Я помню, как прошлой зимою...

Владимир Чобан-Заде 2
Я помню, как прошлой зимою,
На склоне короткого дня,
Двойник мой расстался со мною
И тень потеряла меня.

В рассеянном свете холодном,   
В бездушной и тёмной толпе             
Я хищником рыскал голодным
И рвался к заветной тропе.

Как раньше, пугал меня запах
Жилого, живого тепла,               
И боль в окровавленных лапах 
К свободным просторам звала.

И страх растворялся в надежде,
Что там, за чертою земной,               
Я буду любимым, как прежде,
Как прежде, ты будешь со мной.