Вот, ретроспектива

Илья Цейтлин
(акростих)




Взгляд в прошлое, став с памятью игрой,
отодвигает мелкие детали,
те, что зовут, за дело, мишурой.
Ретроспектива, прошивая дали,
едва ли может прошлое вернуть,
тем паче, что движенье непрерывно.
Растает мимолётное, но суть
означится, поскольку неразрывна
связь между тем, что было и грядёт,
по ней свои часы сверяет совесть.
Есть спайка чувств, пустившихся в полёт,
которые и пишут эту повесть,
терзая, утешая и храня
историю, как штопку, слог по слогу.
Воистину, нет дыму без огня,
а значит продолжается дорога...