Дремлют плакучие ивы... Романс

Владимир Савватеевич Усольцев
(Неизвестный автор, конец XIX в.)


Дремлют плакучие ивы,
Низко склоняясь над ручьем.
Струйки бегут торопливы,
Шепчут во мраке ночном.
 Шепчут во мраке ночном…

Думы о прошлом, далёком,
Мне навевают они.
Сердцем больным, одиноким,
Рвусь я в те прежние дни.
Рвусь я в те светлые дни…

Где ты мой, друг синеокий?
Помнишь ли ты обо мне?..
Так же ль, как я одиноко,
Плачешь в ночной тишине?..
Плачешь ли также в ночной тишине…

Годы разлуки не скрыли
Лица дорогого черты…
Дни встреч, что отрадою были,
Остались в сиянье мечты…
Остались в осколках мечты…

Дремлют плакучие ивы,
Низко склоняясь над ручьем.
Струйки бегут говорливы,
Шепчут во мраке ночном.
Шепчут во мраке ночном…

                В. Усольцев
                февраль 2007 г.