Душа

Ирина Воробьева 5
Моя  душа пришла босая
В мир этот много лет назад…
Пришла, наивно полагая,
Что здесь ей каждый будет рад,

Что  здесь её согреют в стужу,
Не станут крылья обрывать,
И, что в её, простую, душу,
Не нужно двери закрывать.

Ах, ты, душа моя смешная…
С мечтой – тебе не повезло:
Здесь жизнь в одном котле смешала
Любовь и грех,  добро и зло.

Нельзя ходить здесь нараспашку,
Оденься, не сочти за труд,
Коль захотят, то как бумажку
Тебя ненужную  сомнут.

Носить здесь нужно толстый панцирь,
Чтоб тот, кто бьет – убить не смог,
Чтоб на горящих углях танцы
Не вызывали бы ожог.

Тебя учили…И невольно
Ты научилась – не прощать,
И, если вдруг ударят больно –
На   ближних  злобу вымещать.

И первой бить, чтоб быть – не битой.
Не всех пускать за свой порог.
И в душу дверь держать закрытой.
Чтоб гадить там никто не мог!

И вдруг я слышу -   Ангел плачет,
Присев на правое плечо.
На левом – Демон резво скачет,
И шепчет в ухо горячо:

« Оставь ненужные сомненья,
Забудь про совесть и про честь,
Цени лишь собственное мненье –
И будешь сладко пить и есть!»

А Ангел воспарил над нами:
«Не слушай, что глаголет зверь!»
И гнал того с плеча крылами,
И все просил меня: « Не верь!»

Не бойся, Ангел,  не поверю,
И душу я не погублю,
Она подвластна чистой вере,
А не продажному рублю.

Душе моей есть, где согреться,
Пускай на ней греха налет,
В груди моей живое сердце,
А не застывший, в камень, лед!