Что сорок лет...

Светлана Тюряева
Валун - надгробье! Нет других примет.
И надпись выбита, чтоб в памяти храниться:
"Сей жизни было суждено  продлиться
От сих, до сих". Всего лишь сорок лет...

- Чего рыдать над прахом старика?
Он сорок прожил, что уже не мало, -
У камня  звонко юность прокричала
И поспешила, на ногу легка.

Вновь у могилы. Сверстницей стоит,
Минуя двадцать лет. Теперь в печали:
"Здесь, жизнь оборвалась в самом начале!
Что эти сорок лет? Прискорбный вид".

Сменилась легкость тяжестью шагов -
Немалый груз нам - прожитые годы.
Ах, зрелость! У тебя свои подходы:
"Он умер, не познав седых висков".

С большим трудом, но всё же добрела,
На встречу с камнем сгорбленная старость:
"Да!Сколько лет кому на жизнь досталось...
Совсем дитя был. Я - хоть пожила!"

Старик, ровестник, молодой, дитя...
За кругом круг сменил поток словесный.
А валуну давным - давно известно,
Как юнось, зрелось, старость поглядят....