Человек без прошлого. 1 часть

Александр Шевнин
Идёт, глянь, человек без прошлого
В звенящей ночи тишине.
Похож он очень на прохожего, 
На вид обычного, вполне.

Идёт и тихо курит мягким огоньком,
Наливая теплый воздух с сигаретным дымком.
В этом воздухе жизнь, его новая, -
Из детства ль мотив, будто знакомый ему?

1

Он идёт, ступая тяжким смехом в ночь
По чужим утратам, по родным местам,
Трудно жить горбатым, больно, как и нам.
Вдруг найдётся кто-то, кто придет помочь?
И спасет он разом, чудом, от себя самих,
Нам не надо сказок, только б верить в них.
Горькие рассказы выслушает он,
И залечит раны им угарный сон.
А с душой на теле жжёном, крест их, купола да в синь.
И бормочут, растуманив мысль, забытое: аминь.
И легчает, что ж вам, суки,
Родные вы мои,
Ваши ломаные руки,
Примерял не раз - свои.
Ты избавь их от дрянной печали
И на день хоть зарази им горько смех.
Свои счастья раз уж разломали,
Так пусть клеят сколы да плюют на всех.
Ты забавь их, что им хмелью там калечить,
Все ж калеки, под единый скользкий дым.
И когда геройски надо бы полечь им,
Здесь они в тоске всё жизнью по чужим.
Да, вам сердцу мило, что понять недолго -
Белая берёза, в тенях снежных ёлка.
Так звени ж мотивом и родным, да дерзким,
Песня, разогрей теплом, эх, деревенским!
И распустим злое, и глаза подымем,
Как спешил на волю, ветер лихо сильный.
Растопил тут ваши боли да утраты,
И побрёл подальше, до родимой хаты.

Человек, человек без прошлого
Бредёт сквозь глухую ветром ночь,
Похищая терзанья и мысли заброшенных,
Проклинает дрянное, сжигает прочь.

8 ноября 2015