Попутчики

Владимир Гузь
Мы с мамой шли на кладбище на Пасху,
Чтоб поклониться Богу и могилам,
А мимо ехал мотоцикл с коляской
И мама подвезти нас попросила.

Мотоциклист проехал по дороге,
Махнул рукой и чёрной головой,
И прокричал, но не слова, а слоги
И пыль столбом оставил за собой.

А мама на него не стала злиться,
Но вот смеяться не хотелось нам:
-Не получилось с дядей прокатиться
 И рассказать об этом пацанам!

Я ничего плохого не заметил -
Прошёл день так же, как и в том году...

- Не обязательно всё видеть детям!-
И мне не дали глянуть на беду:

Тот мотоцикл свернул с дороги вправо
И, объезжая пень,  иль бугорок,
Он угодил в глубокую канаву,
Перевернулся и на дядю лёг.

А мотоцикл работал, не глушился,
А дядя был лицом у колеса
И дядя уха правого лишился -
Оттёрло колесо за полчаса!

-Он пьяный был! - Сказали, кто там были -
-Он не кричал, немножечко стонал...

А мы его потом благодарили,
За то, что нас, попутчиков не взял!