Дед и дворняга

Ушаков Алексей Евгеньевич
Стоит у красивой витрины мужчина.
Без шапки его голова, вся в сединах.
Стоит он и смотрит тяжко вздыхая.
И думает: Сколько еды, да какая.

А там, за витриной, продукты лежат.
Вот бы сейчас взять и сбежать.
Не надо колбас мне и морепродукты.
Не нужно ему ни спиртное, ни фрукты.

Я только бы хлебушка взял и сбежал.
Потом, что собрал, сдал бы и сразу отдал.
Как раз мне хватило б на буханку одну.
Ведь я же не вор, я всё вам верну.

Я просто не ел уже несколько дней.
Стою и смотрю, так как-то сытней.
Сейчас я пойду да и сдам все бутылки.
Достану накопленное я из копилки.

Зайду в магазин и куплю две буханки.
Одну сам поем, а другую Каштанке.
Собаке моей тоже голод знаком.
Я с ней поделюсь, отплатит добром.

Она мне не раз еду приносила.
Я лёжкой лежал и она уходила.
Не знаю где бегала, как добывала.
Но всё что нашла, мне отдавала.

В холодные дни согревала теплом.
Она же мой друг, она же мой дом.
Но только теперь она заболела.
Не ела давно, да уже постарела.

Лежит и голодную смертушку ждёт.
И думает, кто ж ей бедняге еду принесёт.
Я всё что имею, отдам без остатка.
Чтоб съела она и уснула бы сладко.

Пусть лучше уж сытая к звёздам уйдёт.
Уверен, покой свой собачий на небе найдёт.
А я без неё тоже ведь не жилец.
Мы оба умрём, таков наш конец.

Не долго он так постоял и ушёл.
Потом их двоих участковый нашёл.
Он обнял дворнягу и вместе уснули.
На кладбище, у могилки бабули.

Не знаем мы голода, дружбы не знаем.
Нам Бог всё даёт и мы получаем.
Не спрашивал дед ни у кого:
Ни денег, ни милостыни, вообще ничего.

Хоть был он в дырявом пальто и рубахе.
Он отдал себя какой-то собаке.
Не смог он оставить одну умирать.
Он отдал ей жизнь...точней не сказать.