и манит мандрагора

Михаил Удлер
(1)


и добывать из детства снов сквозняк,
и опрокинуть остролист оравой,
знать зверем земли, упразднять уставы,
чернить чинуш,

нам властью ведьм на вечную войну
и гнутый лук, и гуща лукоморья,
косматый князь кумирней смуту спорит,
на брата брат,

что сколиоз на странниц, если страж
мечтается, и манит мандрагора,
и шарит дальним домом шаткий шорох,
и лис льнёт лес?..



(2)


о когте птицы крепь и пир, и кровь,
о январе ярмо, о бесе бездна,
и тварь темна, и бедность бесполезна,
и смел стилет,

делирий дольним дням, подлогам плебс,
век на вино, миряне на мигрени,
плутам имбирь, провинции изменник,
о чине чтец,

и свищ под свах, и ад слепых аптек,
обители оброк, вине викарий,
ретортам ртуть, слепому слову старец,
на казни клир,

пыл праздных прях на мотовство молитв, 
закату звон…



(3)


за внешней тьмой и воля, и трофей,
о веке вошь, о голоде газета,
закона зверь отшельника обетам,
слепень на скит,

под церковь цель, под требуху трактир,
курсистке карамели на копейку,
скабрёзный смерд изводом иудейке,
перцовке прок,

и лечит лепру бдительный банкрот,
и рок рутины добирает дача,
плешивый поп о старине судачит,
браздам бирюк,

грозой гнут гриб, вертеп вражде ворюг,
растрате рвань…



(4)


и богу богово, и пристальному пристань,
искусы иноку, чернавка о черешне,
обряду оторопь, геенне гнётом грешник,
прыжок птенцу,

и быль болот блужданьем беглецу,
размен репейнику, провинция пуристам,
овчарня оводу, артели аметисту,
коросте клир,

блудницы блажь на спешный суд столиц,
упрёкам уния, послушник о пилате,
лекалу ложь, вспять домыслам догматик,
погром правше,

степь спорынье, невеста о ноже,
купчихе клоп…



(5)


пыл пустельги дозревших дней пирам,
на нежить нор свирепая станица,
слеп суховей, страсть дикой девой длится
из дома в дом,

томленью степь, на сверку троп седок,
ты говорила, что гневливы гунны,
что всей волшбе ведьмак, что рана рунам
и чреву червь,

сор скорбных смут под право палачей,
крамоле кол, наставники народу,
размену рвань, на вырост выстрел взводу,
месть миражу,

под корень крот, на жребий жницам жуть,
о плоти плеть…



(6)


и городишь лекала, грабишь лик,
задорным звоном споришь стойкий север,
и страшный суд пеняешь параскеве,
хористке хрип,

а жизнь похожа жребием птенцу,
гнездо под голод, высь верстой на вырост,
скит на скопца, конвой на конвоира,
погону полк,

менялам грош, мятежнику гапон,
под скорбь слободке август всем адептом,
лихве лопарь, свирепой славе секта,
глубинке гриб,

и сброд кресту, и смерть клянёт старик,
и чарам чин…




декабрь 2017