Русь моя державная

Валентин Кустов
Русь моя державная!
С виду вся печальная,
У распутья пройденных дорог.
Взгляд бросаешь в прошлое,
Со словами пошлыми,
Груз гнетет раздумий и тревог.

Притомилась милая,
Бледная, унылая,
Хотя грудь в крестах, горит звезда.
Мать моя Россиюшка!
Где былая силушка?
Ней в пути гордилась ты всегда.

По дорогам пройденным,
С разными знаменами,
След кровавый тянется порой.
В следе кровь народная,
Есть и « благородная»,
Камень жертвам стал давно горой.

Мира повелители,
И твои правители,
Выбирали для тебя пути.
И тебя красивую,
Заставляли силою,
Этими дорогами идти.

Пред тобой уставшею,
Над лесною чащею,
Дымка от сгоревших деревень.
Без войны для ворога,
Заплатила дорого,
И кругом других хозяев тень.

Хоть с трудом, но верится,
Русь моя измениться,
И дорогу верную найдет.
Гордая, счастливая,
Для народа милая,
От распутья этого уйдет.

. 2016г.