Песня волка

Юлия Русецкая
Я завою, тоской охваченный,
        что есть сил.
Сколько раз свинцом отмеченный
        уходил.
Сердце билось в тоске неистовой
        горячо
И охотник двустволку вскидывал
        на плечо.
Тело ужас слепой оковывал,
       дыбом ость,
А под выстрелом с хрустом трескалась
       моя кость.
Кровь багряной рекою капала
       на песок.
Только я живуч, всё равно ушел
       в тот лесок.
Раны зажили - стали шрамами,
        силы есть,
Но огнём горит, жаждой горло жжёт
       злая месть.
Далеко мой голос разносится
       в тиши ночной.
Вы за всё мне, люди, ответите!
       Клянусь луной!
Что для зверя, в лесу рождённого,
       ваша власть?
Над плечом человека клацает
       моя пасть.
Я артерию резану в прыжке -
       жалок стон,
А на Пасху над лесом стелется
       колокольный звон.
Птицей белой летит под БлАговест
       ввысь душа,
На прогалину тело падает,
       не дыша.
От облавы метнусь тенью серой
       в сырой туман,
Не задержат ни пуля шалая,
       ни капкан.
Безымянный крик рассыплется
       за спиной
И собаки со сворок спущены
       вслед за мной.
Пустобрёхи, чего разлаялись?
       На беду!
Я в трясину, всегда голодную,
       вас веду.
Не дворовыми бОрзыми шавками
       меня травить,
Я тропою узкою - волчьей
       привык ходить.
Позади проклятия слышатся,
       вой и визг,
Подо мною ветка не треснула,
      не дрогнул лист.
Месть закончена, ухожу живым
      в дальний лес.
Там ручьи бегут, сосны высятся
      до небес.
Там на пустошах вереск стелется -
      края нет
И дорожкой лежит на озере
      лунный свет.
На Купалу в оврагах
      папоротник цветет.
И меня, как путника запоздалого,
      волчица ждёт.