Под звёздным одеялом

Леон Берг
Под звездным одеялом ночи
Спит город крепко. Что есть мочи,
Как в барабан зулусский вождь,
Стучит в окно настырный дождь...
Часы пробили ровно полночь,
Ничто не может мне помочь
Заснуть, хотя в квартире тихо...
Мозг обесточен, дремлет лихо,
Ты - Мойры названная дочь,
Бессонницу не превозмочь...
Ночь не становится короче,
И толку нет считать слонов,
Приём известен и не нов,
Плывут перед глазами строчки...
Для глаз моих во тьме ночной
Не различимы те дороги,
Что выбирать тебе одной.
Пусть мало смысла в монологе,
Я верю, что назло судьбе,
С Дали укрывшись в скорлупе,
Увидим свет в конце тоннеля.
О, боже мой, какое бремя -
Жить сознавая - час пробьёт,
Споткнётся конь, порвётся стремя,
И сбросив седока, вперёд
Умчится. Мы всего лишь семя.
Возможно  в этом главный смысл,
Его раскроет только время.
Из нас взрастёт иное племя,
Оно поймёт - первична мысль,
Материя вторична. Жажда
Наживы ненасытных граждан
Толкает вновь искать рудник.
И это подлинный тупик...
Утилитарные задачи
Нас обезличили, а, значит,
Наш путь бессмысленен... Как знать...
Нет, этого мне не принять.
Я засыпаю на рассвете,
Лечу к мечте над пустотой,
Резона нет в простом совете
Не смешивать жизнь с суетой.
Мне Млечный Путь в дороге светит,
Что в Космос заберу с собой?
Всё человечество в ответе,
А может, только мы с тобой...