угас зари лиловый цвет-

Леонид Говоровский
Роща, холм, поля в тумане,
- угас зари лиловый цвет.
Воссел печально на кургане,
звёзд желанный взору свет.

Была пора сердечной хвори,
мечтой влеченных пылких грёз.
В закат вечерней алой зори,
под сенью памятных берёз.

Тешась тщетностью роптанья,
нудной пылкостью трудов,
в эдемах дерзкого сознанья,
упьюсь безмолвием садов!

Жужжит пчела над розой алой,
зарёй усталой сходит день.
Восторг цедил бы дозой малой,
кому в досуг, а мне же в лень...

Лёгко ветра дуновенье,
тешит мысль и нежит ум.
Приюту сна моё почтенье,
на сон влечёт дремотой дум.

Меркнет солнце за горою,
томит покой святого дня.
Вослед влечёт своей красою,
но судьба не тешила меня.

Прощай свободная стихия,
природы благоверный идеал.
От востока и до сия,
владыка времени дремал.

Дремал простор вселенной дали,
увядших сумерек златых.
Нашли мечты в раю печали,
даянья помыслов святых.

Уста волшебное шептали,
прельщали сладкие мечты.
И те, что, чувствами играли,
зарёй надежд венчали вы....