Летний дождь

Леон Берг
Неуверенно и осторожно
постучал летний дождик в окно,
но тотчас всё сильней и  тревожней
барабанная дробь за стеклом.

День померк, стало грустно и сыро,
словно лето простилось со мной,
солнце скрылось надменным кумиром
и куда-то исчез летний зной.

Все поблекло, в душе светит тускло
свечка веры, надежды, любви.
Я бездумно слежу, как искусно
сеть плетёт паучок визави.

Мне погода настроила лиру
на печальный торжественный стих.
только вдруг тишина наступила,
ливень, как по команде, затих.

И пока осторожно сквозь тучи
солнце смотрит, - Ну что там внизу? -
лужи высохли, это тот случай,
когда ждали напрасно грозу.

Сад умытый, сияющий краской,
словно чистой воды изумруд;
расточая волшебные ласки,
ветерок обдувает листву.

Пусть ещё вперёди томный август,
и теплом он порадует пусть,
но не дремлет всевидящий Аргус
и осталась вселенская грусть...