Жизнь - театр

Леон Берг
Мы думаем, что мир вокруг реален,
Я ставлю под сомненье этот факт,
Он создан нашим собственным желаньем,
Но в каждой пьесе есть последний акт,
Когда выходят на поклон актёры,
Уставшие от шепота суфлеры
Стремятся прочь из боковых кулис,
Главреж из ложи гордо смотрит вниз.
Тогда покинет круг от света рампы
Усталый лицедей. Снимая грим,
Поймет, что этот миг неповторим
И, щелкнув выключателем от лампы,
Привычную наденет маску (штампы!) -
Актер игрой и в жизни одержим...