Монолог Алёнушки

Иван Есаулков
Я без тятеньки и маменьки
Осталася,
Без постелюшки, без ласки я
НаспАлася!

Мне на долюшку досталася
Кручинушка:
Обижают злые люди
Сиротинушку!

Испытала очень много
Горя-горюшка!
Слёз повыплакала озеро
И морюшко!

Сторона моя родная,
Ох, сторонушка!
Обращается к тебе с мольбой
Алёнушка!

Вы, подруженьки, берёзоньки,
Осинушки!
Как и я, тонки и хрупки
Сиротинушки!

Одежонка истрепалась
Да и выцвела!..
Тятю с мамой, коль смогла бы,
С неба вызвала!

-----
Фрагмент картины В. М. Васнецова “Алёнушка”. Алёнушка