Норма. Антитела прокруста

Татьяна Туль
Неписанный закон в толпе любой
блюдёт: добро есть то, что хорошо нам.
...Того, кто знает, что такое боль,
ждёт лепрозорий в мире прокажённых.
 
В стране слепых на ощупь вырвут глаз
за песнь о цвете радужных полосок.
Инстинкт - дразнить хромых пускаясь в пляс,
не слышать смеха в сrрипе старых досок...
 
Везде и всюду "почему?" - микроб:
опасно повышает градус грусти.
У большинства спасительница-кровь
запустит синтез антител Прокруста.
 
Задавит пробудившийся гормон
вопросов и неумного геройства.
Всё лечится сумой или тюрьмой,
хотя и прочих препаратов вдосталь.
 
На дыбе правят мысли и костяк,
бичом связуют следствие с причиной,
и греют небеса на площадях
костры из книг и тел неизлечимых.
 
Все средства го'дны: жутко видеть тех,
кто выжил при запущенной болезни,
что ради нежных тем не прячут тел
ни от меча, ни от гвоздей железных,
 
и гладят львов, и пишут на воде,
и вместо брюх отращивают крылья,
и Сириус в ненастной темноте
отыскивают в небе без усилий,
 
и с ниткой в лабиринте ищут путь,
свой страх и слабость изведя под корень,
и, лишь бы не ложиться под Судьбу,
предпочитают со скалы да в море...
 
Природа знает, как блюсти баланс -
не позволять таким себя размножить...
Лишь в ночь иной прокруст не смежит глаз,
спиной мозоля собственное ложе.