Атланты

Милославский Игорь
В пустых глазах не разгадать и тени смысла,
Всё по весне уходит талою водой,
Последней ролью светлого артиста
Атлант восстанет с небом над главой.

Сияньем звезд кулиса озарится,
Зал полный молодых повес,
На миг в открытый космос превратится,
Приподнимая сцены занавес.

Чудесной оперой предстанет представленье,
Пройдет артистов ровной песней строй,
Никто и не увидит истощенье,
Держащего небесный свод над головой.

Последний акт окончен, гаснут все сафиты,
Овацией зарукоплещет полный зал,
Через неделю роли все забыты,
И в помещеньи театра будет бал.

На набережной временем разбитой,
Пройдет с зонтом печальный человек,
И на атлантов взглянет из гранита,
Тех, что колонны держат третий век.

Едва улыбку не подав для вида,
Он удалится вдаль по мостовой,
Они как он, давно уж позабыты,
Но не размыты талою водой.