Бедуин морской пустыни

Павел Савилов 2
                « Безумству храбрых поем мы песню!»
                М. Горький
               
Безбрежна водная пустыня,
Лишь ветер в ней один царит,
Щекочет волны голубые
Да с пеной белою шалит.

То, разгулявшись в дикой пляске,
Волну до неба донесёт,
То словно змей из детской сказки
По водной глади проползёт.

Днём солнце- друг его сердечный,
А ночью - бледная луна.
И, кажется, что будет вечно
В морской пустыне бесконечной
Склоняться перед ним волна.

Но,  что я вижу ! В синей дали,
Где небо лижет моря край,
Как будто дивными крылами,
Взмахнул там кто-то невзначай.

Почудилось? Да, нет,  белеют
На горизонте паруса.
Над ними флаги дружно реют,
Стремясь подняться в небеса.

Как всадник с важным порученьем,
Бежит корабль по глади вод
И, как слуга с повиновеньем,
Волна ему поклон несёт.

Тут  понял ветер, что владенье
Морским простором потерял
И от такого ощущенья
Он заметался, зарыдал.

И нет уже, светлей лазури,
Воды под быстрым кораблём.
На помощь ветер кличет бурю,
Сознав бессилие своё.
 
И, помогая брату в горе,
Сестра помочь тому спешит.
Накидкой чёрной небо кроет,
И громом глас её звучит.

Как скалы с моря  поднимаясь, 
Из волн рождаются валы,
На судно грозно надвигаясь
Вздыхая движутся они.

Ревёт, обнявши снасти, ветер
А мачты гнутся и скрипят.
И кажется, что в целом свете
Устроил дьявол сущий ад.

Но презирая мрак могилы,
Из волн сплетённый эшафот,
Летит наш ангел белокрылый
По гребням серо-чёрных вод.

Что будет с ним ?  Об этом знает,
Наверное,  Аллах один,
Который смотрит, как играя,
У бури силы отнимая,
Летит вперёд избранник рая-
Морской пустыни бедуин.
                5.12.2017 Тамбов

Репродукция картины из интернета