Доверие

Васильева Ксения
Хрупкая изящная вещица,
Скромная, но сильная притом,
Это все отнюдь не небылица -
Речь идет о чувстве дорогом.

Чувство то доверием зовется,
Без него людей друг другу нет,
Чувство это трепетно несется -
В этой осторожности секрет.

С ним нельзя играться так небрежно,
С ним нельзя быть резким, неживым,
С ним нельзя быть безразличным и поспешным,
А иначе превратится оно в дым...

Дым развеется и канет в Лету,
Вы же вспомните потом о нем,
Только не получите ответа,
Ведь вы сами стали чувству палачом.

Ведь нельзя доверием играться,
Грубо пользовать, а после - забывать,
Вам доверие дается лишь однажды -
Постарайтесь вы его не потерять.

Возвратить его?.. Конечно, так бывает,
Только очень это, право, тяжело,
Человек ошибки хоть прощает,
Но забыть боль унижений нелегко.

Нелегко собрать осколки воедино,
Часть их разлетелась в пыль,
Нелегко собрать опять сосуд единый,
Сохраняя выдержку и стиль.

Будет в трещинах ошибок напряжение,
Будет настороженность и страх,
И одно только неловкое движение
Может так легко все снова разломать.

Так нельзя играть с доверием небрежно,
Та игра последствием страшна,
И конец ее наступит неизбежно -
С медным звоном рвется вдруг доверия струна.