Поль Верлен. Il pleure dans mon Coeur

Надежда Васильевна Кормилицына
                В городе медленно идет дождь.
                Артур Рембо.

Льются слёзы в сердце
Словно дождь средь улиц;
Что же это сердце
Так болит, тоскует?

Тихий шум средь улиц
По земле, по крышам!
Дождь для сердца  в скуке
Нежной песней струек!
   
Дождь плачет без причины
На сердце нет кручины.
Что! Нет там и  измены?               
То траур без причины.

И хуже наказания
Не знание причины,
Без любви, без зависти
Сердечная кручина!

                Romances sans paroles, 1872.
 16 декабря 2017 года.