Не надо бояться проблем

Екатерина Ульянова 2
В фильме Феллини «Репетиция оркестра» Я увидела пример личностного поступка. Когда-то у меня тоже была ситуация, когда из-за непонимания коллег и начальства я бросила то дело, которое считала важным. Слишком сложной для меня оказалась проблема и я отступила. Дирижер в фильме не отступил, хотя все было против него: и система профсоюза, и музыканты и вышедшая из-под контроля ситуация. И сам он далеко не идеальный, на лицо признаки выгорания: отсутствие вдохновения, и покупка домов вместо увлечения музыкой. Но в ключевой момент, когда на музыкантов находит безумие, и они забывают в революционном порыве – кто они есть, громко скандируют - убить дирижера, отбивают ритм и превращаются в опасную толпу, когда многовековое здание начинает разрушаться; именно в этот момент дирижер спокойно призывает музыкантов играть и следовать нотам. Он демонстрирует людям, что есть нечто большее, чем он сам, все музыканты, система профсоюза, политический режим, ненависть. И это большее – музыка, деятельность, ради которой они все здесь собрались. И его невозмутимость, твердость духа и истинность его слов заставляют людей слушать его и идти за ним.

Это гениальный фильм. Он вышел в 1978, но актуален во все времена.

Это ответ на постоянно возникающий вопрос, что делать, когда весь мир сходит с ума. Кто-то занимается сексом, кто-то пьет, кто-то дерется и все разрушает. Каждый делает свой выбор. Но все эти проблемы, сотрясающие наш мир, это возможность. Это возможность для каждого из нас совершить свой личностный поступок.