Разговор со старым годом

Павел Берестов
Он, как всегда, подкрался незаметно,
Весь из себя молоденький такой.
А старый, устыдясь стараний тщетных,
Уже пошёл,  на всё махнув рукой.
Ты погоди старик, не попрощались
Ещё по человечески, постой!
Ведь мы с тобой делили все печали,
Кто ждал тебя с надеждой, кто с мечтой.
Теперь к тебе у каждого есть счеты,
Припомнят всё, - не унесёшь мешок!
Ну вот, обиделся. Да ладно, что ты,
Давай-ка посидим на посошок.
Кого ещё винить, когда мы сами
Глаз оторвать не смели от земли,
А может,  где-то сели не в те сани,
А сани не в ту сторону несли…
Ты дед, все что положено, отмерил
Зима и лето, осень и весна.
Не ты, а мы несли свои потери
И только нам известна их цена.
А ты малыш… Ты посиди под ёлкой.
Нам старый год совсем уже родной.
Пока что от тебя немного толку,   
Но встретим, не волнуйся. Не впервой!