Было да прошло

Владимир Архангельский Киров
Было да прошло… Как в старой песне.
Разучился складывать слова.
Жаворонком был, сейчас хоть тресни –
Старая и мудрая сова.

Вспоминаю молодость былую:
Полон был весёлого огня.
Помню, как гулял напропалую,
Помню, как морочил чёрт меня.

А сейчас сам головы морочу,
Тихо тлею: сыплется зола.
И напрасно ожидаю ночью,
Чтобы Муза на часок зашла.

Но она других предпочитает,
Тех, кто и моложе и смелей.
Мысли разлетаются как стаи
Кем-то шуганутых голубей.

Божий дар – он как и всё – не вечен
И, как в песне, было да прошло …
Молодость, похоже, лишь предтеча,
Хоть не факт, что старость – это зло.

Хочется однажды встрепенуться;
Позабыв лекарства и посты,
Увидать как катится по блюдцу
Наливное яблочко мечты.

Я б тогда желание простое
Загадал, пускай в последний раз:
Увидать коней на водопое
И лиловый отблеск чёрных глаз.

А потом бы свистнуть залихватски,
Чтобы не осёдланный табун
Полетел бы по дорогам вятским
Поднимая пыль, … а я был юн.

Помечтал – в душе не стало Змея,
В дверь звонок – нет, всё-таки пришла!
Ну теперь-то точно я сумею
Догореть в своих стихах дотла.