Судьбы и дороги

Александр Демидов 9
Все поезда, глотая расстоянья,
Уже на протяженьи двух веков,
Стараются прибыть без опозданий,
На станции различных городов.

Хлебнув простой воды из водокачки,
Несутся сквозь пространство поезда,
В хвосте состава, как на море, качка,
Но граждане снуют туда-сюда.

Одних никто не ждёт и не встречает,
Других встречает плановый конвой,
По документам личности сверяет
И, под собачий лай, ведёт с собой.

Людские судьбы связаны с дорогой:
С асфальтовой, с железной, с грунтовой,
Не покидавших мест родных - немного,
Их мало – с философской головой.

Все ищут клады в гавани далёкой,
А он закопан дома, под стеной,
Где сад цветёт, над речкой синеокой,
Где ждут их возвращения домой.

Услышав слабый голос подсознанья:
«Ищите клад, где отчий дом и сад»,
Их души утомлённые скитаньем,
Ведут кладоискателей назад

И снова стук колёс по тем же рельсам,
И снова те же реки, города,
А  кто-то, самолётом, первым рейсом,
Чужбину покидает навсегда.

27.06.2015.