Равнодушие

Татьяна Фальская
          В центре города , в подземном переходе
          Человек упал, сознание теряя.
          Всё поплыло пред его глазами,         
          И почти беззвучными губами
          Он о помощи прохожих попросил,
          Вздрогнул,воздуха глотнув,
          И вдруг затих.

          А людской поток пронёсся мимо,
          Человек в грязи лежит, ну что ж, не диво.
          Видно лишнего набрался и уснул,
          Руку помощи никто не протянул.
          Не в пустыне , в центре города ,в Москве,
          Пять часов в смертельном сне
          Организм боролся и страдал,
          А людской поток бежал, бежал,бежал...
          В шуме ,суете никто не слышал
          Сердца звук, он слаб, всё тише,тише...
          Но в таком всеобщем равнодушии
          Он гремел, стучался в наши  души!
          Семь часов прошло, лежал уж труп.
          Люди шли , а злые ещё пнут,
          Чтоб не попадался им под ноги-
          Надоело видеть пьяных иль убогих.
          Но нашелся , в ком была ещё душа.
          Вызвал "скорую" - приехала она.
          Врач склонился и над телом колдовал,
          По зрачкам и пульсу жизнь иль смерть искал.
          "Опоздали!"-молвил , наконец.
          "Раньше   вызвали -и был бы жив мертвец!"
           В переходе, в центре города, в Москве
           Человек забылся в вечном сне...