Мечта о лете

Владимир Архангельский Киров
Смотрю в окно, сюжеты обретая:
Здесь облетели листья с тополей,
Там, вдалеке, кружит воронья стая…
Нет, сердцу всё-таки милей
Июльских дней погода золотая.

                ***

Сверкает солнце в брызгах водопада,
Гудят шмели в высоких клеверах
И в птичьих трелях слышится бравада…
Ни мне, ни им ещё не ведом страх
Перед паденьем белого заряда.

Открыты все любимые дороги:
Я по любой из них свернуть могу,
И лету рано подводить итоги,
И завтра вновь на дальнем берегу
Волну разрежет плавником сороги.

А стихнет клёв, в лесах найду отраду –
Грохочет в небе громовержец Зевс,
Но летний дождь мне вовсе не преграда,
Меня как отчий дом укроет лес,
А мне другого дома и не надо...

Ночной туман окутает бурьяны –
Я на полянке разведу костер,
Потом счастливый и совсем не пьяный
Опять затею долгий разговор
С берёзками на том конце поляны.

Когда ж пойму, что стало слишком поздно
Пойду домой – всему своя  пора,
И ночью мне опять приснятся звезды …
Я вновь прожить успею до утра
Моих воспоминаний сладких гроздья.

                ***

Смотрю в окно, а на душе тревога:
Срывает ветер листья с тополей …
Мне в этой жизни надо так немного,
Но осень стелет листья по земле.
Куда ведешь ты, жёлтая дорога?