Фигура речи

Владимир Моисеенков
Стоят всегда в очередях упорно и протяжно.
Стоят на ссуды, на жильё, на полученье льгот…
Подобно сломанным часам стоят, не сядут даже.
А вот прилечь, очередник – башкою не допрёт.

Вот в тюрьмах могут лишь сидеть, вся зона в табуретах.
Сидят на нарах, на полу, а кто-то на бобах.
Стоять заставишь ли кого, прожжённых ли, отпетых…
Врастают в роль за много лет, теряя вес и страх.

А вот в больницах все лежат, процессия из коек.
Лежат, как белый снег в полях, лежат, как ламинат…
И те, кто к выписке готов – не сядок, и не стоек…
Изъять все кресла из фойе и стулья из палат!

На чём врасплох застигнет нас порой фигура речи? -
Висит над кем-то страшный долг, не упадёт никак,
Судьба-злодейка бьёт и бьёт, пока не покалечит,
Подвижно всё, но те же лишь дорога да дурак!

5 декабря 2017 г.