Город детства

Любовь Самарина
Дом на снимке - мой "город детства",
которого на самом деле давно уже нет,
но я чудом отыскала его по адресу
в интернете.

              ******

Тропкой в детство – на окне фиалка.
Умывальник с общим полотенцем…
Разместилась наша коммуналка
В доме, возведённым пленным немцем.

В коридоре, как тарелка, круглом
Оглушали взрослых громким визгом,
И порой меняли друг у друга
Яркую стекляшку на ириску.

От парадной в европейском стиле
(Знал лихой пришелец толк в эстетстве)
Лентой лёг асфальт, где мы любили
В классики играть с восторгом детским.

За аллеей же, где дух петуний
Да пыльца бархоток воздух  нежат,
Изучали лабиринты втуне
Двух бетоном крытых бомб-убежищ.

Но сильнее даже крема в булке,
Больше мыльных пузырей из банки
Обожали слушать в переулке
Местных музыкантов - «Марш славянки»…

Спряталось на сердце много звуков,
Живших вне и в патефоне старом,
Но услышать было горькой мукой
Стук по стенам дома детства – шаром:

Изощрялись в разношёрстных средствах,
Посвятили этому полгода,
Чтоб сравнять с землёю город детства –
Возведён он был у химзавода.

Нынешний мой дом теперь далече.
На траву в пыли смотрю украдкой,
Нет его, но в сердце дом тот вечен –
Памятью живою, горько-сладкой.