Миф

Владимир Архангельский Киров
На старом дубе старый, старый гриф
Повествовал воронам этот миф.
Рассказу грифа старого внимая,
Хранила тишину воронья стая.
А в стае той был ворон – это я,
И этот миф Вам повторю, друзья.

В краю далёком на горе Олимп
Когда-то жили боги – с каждым нимб.
Там среди них, на всех тая обиды,
Жила богиня с именем Ирида
И, строя козни, забывала честь:
Среди людей такое тоже есть.

Не обошлось, конечно, без Ириды
На свадьбе у Пелея и Фетиды.
Взяв яблоко – гори оно огнём –
И написав «Прекраснейшей» на нём,
Она то яблоко подбросила на стол
С той мыслью – сами разбирайтесь, мол.

За обладанье яблоком сердито
Афина, Гера, Афродита
Поспорили (ну разве не каприз!)
И озадачили Париса: чей же приз?
Парис, царевич Трои, –  ловелас,
И парню Афродита поклялась,

Что в жёны он получит для услады
Красивейшую женщину Эллады.
От взятки отказаться – выше сил:
Он Афродите яблоко вручил.
Я хорошо запомнил до сих пор,
За яблоком пошел такой раздор!

Парис был счастлив: чудо, не жена!
Но началась Троянская война…
С Париса я снять не могу вины,
Лишился он и Трои, и жены,
Но не было б в его судьбе реприз,
Когда б Елене присудил он приз.