Рябиновая ночь

Владимир Архангельский Киров
Услышал как-то я на стороне
Красивое народное преданье.
И так оно запало в душу мне,
Что не забуду я рассказ тот давний.

Есть в августе прекрасная пора,
Есть день один на переломе лета,
Когда под вечер южные ветра
Нагонят тучи аж от края света.

И будет ночью бушевать гроза,
И до утра не прекратится ливень,
И лишь к обеду мокрого скворца
Согреет солнце и скворец счастливый

Споёт нам песню, позабыв обиды.
Утихнет ветер, вдаль умчатся грозы.
Проснувшись утром, мы в окно увидим
Что на рябине заалели гроздья!

И эту ночь, ночь созреванья ягод,
Когда рябине буря дарит силы, 
В народе, так поведал мне бродяга,
Рябиновою ночью окрестили.

Ты родилась в рябиновую ночь.
Любила жизнь, была любима ею.
Пусть над тобою вечно, ветра дочь,
Рябиновые кисти пламенеют.

Под осень пусть разбойники–дрозды
Рябины гроздья разорвут на клочья
И свет моей единственной звезды
Прорвётся к нам рябиновою ночью!