Когда я задохнусь, освобожусь...

Владимир Чобан-Заде 2
Когда я задохнусь, освобожусь от бега
И отряхнусь, как пёс, от ледяной пыли,
Откроется мне край неведомой земли,
Покрытый белизной нетронутого снега.

Там времени река в твердеющих глубинах
Хранит промёрзшие тела уснувших рыб
И россыпь яркая на серебристых спинах
Горит рубинами в плену ледовых глыб.

И в них увижу я восход  последний  солнца.
Живой, я погружусь в стеклянную струю,
И обо всём забыв, сознанье оборвётся.