Шпулька Ерническая пАэмка

Иосиф Куралов
Шпулька
Ерническая пАэмка

(Вещица старенькая, написана в семидесятые годы,
когда автор был совсем молодой)


Шпулька из швейного училища
На остановке стоит,
Трамвая ждет.
Лупоглазенькая,
Глупоглазенькая.
Симпа-а-атичная!

Восьмой класс окончила,
Не знала, куда
Документы девать.
Спасибо, плакат подвернулся:
ГПТУ, мол, приглашает.
Фазанка, по-ихнему.

Пошла, отдала.
Приняли без экзаменов.
Теперь два года
В ГПТУ сидеть.
Теперь — шпулька.
Из фазанки.

Ваше, в натуре чувиха!
Брови подводит лихо!
Идет, улыбается,
Ресницами
Шей
Вьюношей
Касается!

Красивая девочка!
Припевочка!
Без куплета!..
Как бы по моде одета!
На барахле сапоги отхватила!
Каблуки — не стопчешь!
Еще в музее век простоят,
Только новее станут.

И сама — экземпляр
Для археологических раскопок:
Ножки стройненькие,
Зубки ровненькие,
Головка красивенькая;
Через пару тыщ лет
Скелет в музее выставить –
От посетителей отбоя не будет.

А после училища — чё?
Детей рожать?
А от кого?
На машиностроительный завод
Со швейным образованием?
А чё там делать?
«Эх, замуж бы выскочить!
Чтоб муж попался интеллигентный!
Книжки читал
И в шахте работал!
А то без денег не проживешь
В наше время».

Посмотрит в витрину,
Увидит себя —
Ништяк!
И дальше шлепает:
Шлеп-шлеп.
А в другой витрине —
Импортный шлем.
То бишь, шляпа для мамзельки.
Хотя сама она
Отечественного производства:
Мейд ин ЮССА—1975,
С уточненьицем на корпусе:
Западная Сибирь,
Село Пермяки.

«Купить бы шляпку-та?..
Али не купить?..
Али замуж?..»

Ах ты, шпулечка,
Прелесть,
Тепленькое,
Душевно мягкое,
Телесно упругое
Существо девичьего пола,
Не покупай шляпку!
Не ходи мимо горного техникума,
Там живут горные козлы,
Они гордые и независимые,
Они тебя не заметят,
Хоть в шляпке, хоть без шляпки!
Потому что в результате обучения
Получают высшее,
По сравнению с твоим,
Образование.

А шпулька непослушная!
Купила шляпку
И ходит мимо моего окна
Туда-сюда...
Заговорить с ней не рискую,
Но вдохновение получаю большое.
Шпулечка!
Муза!