Баллада о Кирове

Владимир Архангельский Киров
Здесь ушкуйники в поисках доли
Проводили с товаром ладьи,
Но, пленившись красою и волей,
Здесь и сладили срубы свои.

Промышляли стрелой, острогою,
Пели песни при звёздных кострах.
Годы шли, и восстал над рекою
Вольный город на вольных холмах.

А когда иноземцы горячие
Зло на вятскую землю несли,
То вставали суровые вятичи
На защиту родимой земли.

Топоры в их руках были спорыми,
И не только на ратных делах.
Город свой прославляли соборами,
Ветер песней звенел в куполах.

Жизнь суровая здесь – знать поэтому,
Вольнодумцев ссылали сюда.
Мастерами, певцами, поэтами
Вятка мир удивляла всегда.

И сама удивлялась не мало:
Почему же так тяжко житьё?
Злая воля соборы взрывала
Раня сердце моё и твоё.

Но когда, всех по званьям построив,
Распростёрла вдруг крылья война,
То вставали, как прежде, герои,
Что бы чашу испить, и до дна.

Выходили, как предки, не прячась,
Под прицелы безжалостных дней.
Тень сомненья, что можно иначе,
Не мелькнула у вятских парней.

Вновь история круг повторила –
Снова к мирным вернулись делам.
Как случилось, что алчная сила
Город наш превращает в бедлам?

Эй! Вставайте, как раньше вставали,
Пусть вернётся былинная стать!
Город наш! Кто–то сможет едва ли
Твою гордую душу сломать.