Сталинград

Иванов Виктор
Замело фронтовые дороги.
Окунулась в снега тишина.
И всё дальше сквозь дым и тревоги
Покатилась на запад война.

От холодных руин Сталинграда
И от вольной великой реки
Шли вперёд, потому что так надо! --
Краснозвёздные наши полки.

Там, в боях, даже камни стонали.
И стоял насмерть русский солдат.
По окопам в шинели шёл Сталин,
Потому что, -- ни шагу назад!

...Позади горьких дней отступления.
Безвозвратных так много потерь...
У земли мы просили прощения
И клялись: мы вернёмся, поверь!

Враг нам страшную участь готовил.
Сам теперь, как осиновый лист...
Поскользнулся на собственной крови
Возле Волги сражённый фашист.

Брёл он степью донскою незваным,
Натворил много зла, много бед.
Враг заклятый уйдёт от нас драным
Иль получит билет на тот свет.

Было так и должно быть, и будет,
Если снова поднимет меч враг, --
За Россию поднимутся люди,
Враг нарвётся на крепкий кулак.

А пока, далеко за границей,
Вновь навозится в щелях война, --
Наша память листает страницы,
И победная всходит весна.

Прорастает бессмертник в окопах
Сквозь июньский рассветный туман,
И осколки на склонах, на тропах
Остро ранят солдатский курган.