Плаванье

Владимир Архангельский Киров
Я ни разу ещё не раскаялся
И сейчас сожалеть не рискну,
Что однажды под гротовым парусом
Вышел в море и принял волну.

С небом звёздным сверяясь как с атласом,
У далекой гряды облаков
Опознал я по алому парусу
Каравеллу с названьем «Любовь».

Вместе с нею моря бороздили мы,
Нас встречали и штормы и штиль.
Океаны не меряют милями,
Я же дюйма пути не забыл.

Солнце скрылось однажды за тучами,
Ветер словно сорвался со скал.
Океан сразу вздыбился кручею,
Обнажая пучины оскал.

Я шептал: «Сохрани Богородица».
Я сквозь ветер кричал: «Не предай!»
И к утру океан успокоился –
Ветер в мачтах уже не рыдал.

Гладь морскую окидывал взором я,
И почудилось, видимо, мне:
Алый парус от мачты оторванный
На секунду мелькнул в глубине.

И с тех пор одиночное плаванье
Совершаю. Хоть плачь, хоть кричи.
Белый парус мне кажется саваном,
Алый парус мне снится в ночи.

А когда же окончится плаванье
И последняя вспыхнет заря,
То в какой-нибудь маленькой гавани
Я навечно отдам якоря.

Упаду я совсем обессиленный
И приснится, наверное, мне:
Море синее, синее, синее
Корабли вдаль несет на спине.