Последний бой старшего сержанта Паринова

Василий Паринов
     Мой отец, Паринов Тимофей Андреевич 1910 года рождения, был призван в действующую Красную Армию из запаса Тамбовским Р,В,К. Амурской области 22 июня 1941 года. В звании старшего сержанта он попал служить в сибирские полки, которые стояли на границе с Японией. По ту сторону границы была сосредоточена Квантунская армия противника. В январе 1942 года, когда наш разведчик Рихард Зорге сообщил в Верховную Ставку о неготовности Японии начать войну с СССР, сибирские полки были переброшены на Западный фронт под Курск. Там и произошло первое боевое крещение моего отца. Тяжёлые кровопролитные бои шли несколько месяцев беспрерывно. 14 августа взводу моего отца было приказано ворваться на окраину Курска, закрепиться и удерживать оборону до подхода основных сил дивизии. Под пулемётным огнём противника взвод, теряя бойцов, перебежками ворвался на окраину города, автоматным огнём и гранатами, уничтожая засевших в крайних домах фашистов. В одну из таких перебежек взвод был прижат к земле яростным перекрёстным огнём противника. Когда обстрел немного стих и бойцы были готовы к новому броску, командир продолжал лежать на земле вниз лицом. Помощник командира взвода, а это был земляк моего отца, подполз к нему, перевернул. Отец был смертельно ранен в грудь. Приняв командование  на себя, земляк поднял взвод  в атаку. Поставленная задача была выполнена, но в этом бою почти все бойцы взвода погибли смертью храбрых. Земляк отца был тяжело ранен. После госпиталей его комиссовали, и он вернулся домой инвалидом. Вот он и рассказал о последнем бое моего отца. Он похоронен в братской могиле в селе Ивановка под Курском. Паринов Тимофей Андреевич похоронен в братской могиле в селе Новосильское Семилукского района Воронежской области.

       Василий Паринов, село Копыл, Эртильский  район.