Уроки Жизни

Сергей Пахомов 7
               БАСНЯ

Когда творятся эти строки,
Я вижу в них печаль побед,
Но Жизни верные уроки
Они готовят на обед.

                ***

Когда бы мыслям улыбаться
И не готовить сладкий яд,
Не захотелось бы чесаться
О том, что люди говорят.

Мы, Истину жуя, судачим,
Не пряча слОва в свой карман,
А вылезет змея – мы плачем,
Не видя в сказанном обман.

О мире звёзд киноэкрана
Идёт народная молва,
И, вовлекаясь в блеск обмана,
Скользит по кругу голова.

Нас кормит интернет страстями,
Происходящими вокруг,
И мы смакуем их горстями,
Как пищу из любимых рук.

Народ правительство ругает:
Мол, непутёвый президент.
А, кто его нам избирает,
Когда случается момент?

Мы все – свидетели явлений
Борьбы за мир и за прогресс,
Но под углами разных зрений
Национальный интерес.

Идёт делёжка территорий:
Свобода писана войной,
Но достиженья всех историй
Смывается одной волной.

Мы в медицине преуспели:
Меняем головы, сердца
И не одну собаку съели
В разгадке своего лица.

Но тайну нашей главной роли
Скрывает призрачный туман,
Пока не сдашься Божьей воле,
Волной вливаясь в Океан.

Мельдоний в спорте нынче в моде –
Используется, судей зля,
Но только при плохой погоде,
В хорошую – его нельзя.
 
Вот олимпийцев засудили:
Нашли подлога тайный след.
Когда б царапину спросили –
Она дала бы вам ответ.

На эту тему можно много
Трудов бессмысленных писать,
Ну, а политикам от Бога –
Им и моча – родная мать –
Ну, как два пальца обсосать.

Вот о крушеньи самолёта:
Три года следствие ведут,
Но кто сбивал его с полёта –
При ясном свете не найдут.

Ещё о пенсиях судачат,
Что всех не смогут прокормить,
Что, мол, чиновникам на дачи
Все миллиарды надо слить.

И думает чиновник думу
В своей сидячей голове –
Какую взять с народа сумму,
Чтобы совсем оСАЛОветь.

И воздух в мире жизни стоит,
Когда на нём повисла власть.
Она мозгами деньги моет,
Чтоб в грязь лицом ей не упасть.

Здесь бизнес правит животами,
Страстями тела говорит.
Когда б мы ведали сердцами,
То знали б, что Любовь творит.

Во все инстанции ты пишешь,
Ища защиты, человек,
Но ты виновен в том, что дышишь
На этом свете целый век.

Но если сердце не обманешь
И не сомкнёшь усталых век –
Любви мгновением ты станешь
И Жизнью Вечной, человек.

                ***

Мы жизнь свою рисуем сами.
Кто всё, как ЕСТЬ, осознаёт,
То ни какой Иван Сусанин
Его с дороги не собьёт.

                15 – 17.12.2017.