урки

Анна Кантелинен
больно мне говорить, больно фразы кидать вновь фальшивые.
я устала от мыслей, что крутятся жалом корявистым.
перекрёстными смыслами сорвана вновь, вы помилуйте.
мне так больно, так трудно слова эти вывернуть начисто.

я скрываюсь от них в пьяной коме в погашенном свете,
воспаляют мне грудь жёлтым яркие старые лампы.
сотня строчек летит на безумной и дикой карете,
шум из кухни, шаги
мне расквасили ранами рваное.

прошлым сытый подъезд бередит мою память с окурками.
обещаю я с завтра начать новый век, не стесняясь.
жизнь мне в спину смеётся разбитыми тубиком* урками,

я им душу под ноги - не зная за что,
извиняюсь.

* тубик - туберкулёз.