Засыпает медленно природа

Анатолий Ланчиков
Потухли краски сентября
И всё оделось в серое предзимье.
И нет дождливых слёз у ноября,
Морозец тронул грязь брезгливо.

Туман промозглый тушит фонари
И приведеньями в нём мелькают люди.
В этом мареве не виден луч зари,
Звуки глухо бьются в стенки улиц.

Засыпает медленно природа,
Устав от слякотных дождей.
Зима морозит снегом у порога
И холоду приоткрывает дверь.

Уже и иней серебрится на деревьях,
Морозец в окнах развесил кружева.
И природа в своих твореньях
Напоминает всем: пришла зима!

И сумрачные лица на метро,
Полусонные глаза без выражений,
Глядят в пространство немоты
О прошлом в настоящем сожалея.

А иней, веселясь, танцует за окном,
Серебром засыпав сонное пространство.
Заря как кистью, своим лучом,
Красоту для дня наводит робко.

Морозец лёгкий прогоняя сон,
Шаля пощипывает щёки.
И перейдя свой Рубикон
Преподносит зимние уроки.

И на асфальте лужи - зеркала
Отражают бурное былое.
А люди вырвавшись из запахов метро
Дышат с упоеньем неземное.

Сном летаргическим земля вновь засыпает.
В белый снег закутавшись и прячась от людей.
Но на дорогах, словно в венах кровь играет
Бьётся пульсом жизнь оживших площадей.