Страшная сказка про курочку Рябу

Ольга Кориэлл
Однажды деду с бабой
Снесла яичко Ряба.
Дед с бабою обрадовались — били, били...
Разбили — и довольные:
"Мы сильные, мы вольные!
И сказок полно, полно нам — подай нам были!"
Звенит скорлупка в блюдце,
Дед с бабою смеются,
А плачет только курица и причитает:
"На что вы, деда с бабою,
Судьбу свою оставили?"
А а дед да баба старые ей отвечают:

— На нас теперь, наседка,
За золото не сетуй:
Смахнула мышка серая и убежала.
Ведь ты её, ворона,
Пустила за ворота
Да лапками короткими не удержала!

Хлопочет Ряба нежно:
"Ах, бедные да грешные,
Снесу ещё, конечно, вам — простое только".
Снесла яичко новое,
А внучки безголовые
Скорлупку раскололи, да и бьют — цыплёнка!
Резвятся лихо внучки
С внучатами на улочке,
Кудахчет только курочка да горько плачет
Над перышеками тонкими:
"Что сделали с цыплёнком?"
А мальчики с девчонками поют да скачут:

— На нас теперь, наставница,
За сына не ругайся.
То мышка-безобразница совсем взбесилась:
Захлопала дверями —
На доски деревянные
Упала птица раненая и разбилась.

Кудахчет Ряба, вьётся,
А людям всё неймётся:
"Снеси нам, Ряба, Солнце — и довольны будем!"
Не зря по небу били мы:
Махнула кура крыльями,—
Сорвалось Солнце в глину на потеху людям,
Летит — звенит над полем...
Очнулись люди, поняли:
"Ах, полно были, полно нам, верни нам утро!"
Дед плачет, баба плачет:
— Мы будем жить иначе!..
Держите светлый мячик, упадёт! потухнет!

... Нет, Солнце светит. Целое:
Нетреснутое, ценное,
Горит и греет землю нам, и есть надежда.
Не плачь, не лей ты слёзки так.
Смотри: на хрупком мостике
Норушка тонким хвостиком светило держит.