ода спине туриста

Владимир Заварихин
             Каждый из вас наверное слышал;
             В горы идут чтоб подняться повыше.
             Ходят обычно в горы пешком.
             С очень тяжелым большим рюкзаком.
                Много в походе тратят усилий.
                Вы никогда рюкзака не носили?
                Если носили,поймете вы сами,
                Как не хотелось нам быть ишаками.
             Нам ишака б в грузовозах иметь,
             Может любые колючки он есть.
             По разным качествам всем он хорош,
             Но ишака на ледник не столкнешь!
                Лошадь пуглива,она не ишак...
                В скалы подняться не может никак...
                Кроме того,во время похода,
                Требует лошадь большого ухода.
             Может верблюда судьба нам подкинет,
             Но не для гор сей корабль пустыни.
             На скальных завалах верблюд не корабль,
             Нет,нам верблюда с собою не надо!
                Если нам яка с собой прихватить,
                Он может неплохо по кручам ходить.
                Только и с яком у нас не получится,
                Очень уж плохо животное вьючится....
             Слышали часто мы горные саги:
             Нет лучше мула в горах работяги.
             Мул лучше всех,но он тихоход,
             С ним и за год не закончишь поход!
                Мечта голубая,в горах вертолет!
                Сразу убавится с грузом забот.
                Нет экспедиции без авиации,
                Но где на нее найти ассигнаций...
             Всю перебрали по Брему скотину,
             Только забыли туристскую спину.
             С нею действительно мало хлопот,
             Груз в рюкзаки и смелее в поход!!!