Василек

Вадим Гужев
Городок, каких немало.
Захолустные места...
Мимо тихого вокзала
мчат со свистом поезда.

Голубые, скоростные
полируют сталь дорог
из конца в конец России –
на Москву и на Восток...

Ну, а здесь щебечут птички.
На перроне дремлет кот.
В день два раза электричка
лишь на пять минут встаёт.

И во время той стоянки,
вечно пьян и неказист,
марш «Прощание славянки»
всем играет гармонист...

С ним в милиции не строги.
Бабы плачут и молчат.
Он свои оставил ноги
в дальнем городе Герат.

С той поры не жизнь – житуха!..
Где не тронут, там и дом.
Он теперь для всех – "Васюха".
В детстве – был нам Васильком...