Замысел

Олег Чеховский
Потченный муж, в усердии прилежном,
Единожды решив Гармонию постичь,
И формулой искомую проверить,
Закрыл себя средь фолиантов древних.

Сдувая пыль, взирая на гравюры,
Теснясь проходом узким меж скульптур,
Питал надежду он, что мудростью своей
Учёный мир он удивит немало.

МузЫку, Живопись,
Поэзию, Скульптуру
Та - Формула его - достойно объяснит
И грани Гения в тех замыслах покажет...

Листы бумаг, чернилами пятная,
Роняя воск свечей на старый стол,
Пытался он незримое познать
И Истиной открытой насладиться...

Но тщетны и напрасны те труды:
И волос побелел, и очи,
Что были зорки и пытливы -
Вдруг устали...

И понял он чрез многие года,
Что не дано земному человеку,
В гордыне вознесясь над естеством своим,
Решить Задачу эту!

------------------------------

И снова, по прошествии веков,
Плетущих паутину бытия.
Горячий юноша, в усердии безумном,
Дерзит Гармонию незримую постичь...