За улыбкой

Анна Амадео
Улыбаюсь из осторожности,
Словно мне на вас не плевать.
От притворства до одиночества
Чтобы жить, я должна писать.

Улыбаюсь с манерой льстивою,
Без сомнения спеша на пир.
Света маску ношу фальшивую,
Не истерлась пока до дыр.

Улыбаюсь, хоть плакать хочется
В душном мире без единения,
Словно сотканном из предательства,
Безысходности и забвения.

Улыбаюсь, когда кончается
Бесконечный запас терпения,
И слова застревают в черствости
Без возможности выражения.

Улыбаюсь легко и весело,
Словно нет во мне изменения,
Словно жизнь, что снаружи — прежняя,
И вступила в свои владения.

Улыбаюсь — смешно, не правда ли? -
Все как было и есть останется.
Не найти абсолютного знания,
И стремление к нему карается.

Улыбаюсь, излив отчаяние -
Я по грани брожу безумия
Меж полетами и падением
В исступлении вольнодумия.

Улыбаюсь игриво-чувственно
С обещанием себя отдать,
Жаждя тело, столь чужеродное,
На мгновение одно снять.

Улыбаюсь слегка растерянно,
Исполняя ваш ритуал,
Без которого нет ни общества
Ни того, кто закон вам дал.

Улыбаюсь печально-искренне,
Вспоминая прекрасный миг,
Чье значение в быстротечности
Ни один из нас не постиг.

Улыбаюсь со злой усталостью -
Мои чувства изранят вновь.
Неизбежен обман доверия,
Неизбежна игра в любовь.

Улыбаюсь, используя слабости,
Чтоб украдкою победить
И позволить себе без жалости
Побежденных врагов добить.

Улыбаюсь с коварством хищницы,
Поджидая в засаде вас,
Чтобы впиться в чужие слабости
И унять свою боль на час.

Улыбаюсь, и мир мне кажется
Не лишенным порой прелести.
С пеленой на глазах прощаюсь я,
И на жертвах сомкну челюсти.

Улыбаюсь — иль все потеряно.
Жизнь избавила от серьезности.
Улыбаться и вам советую:
Всех спасет от своей ничтожности.