Новгородский торг

Сергей Лифантьев
Ливский янтарь да меха от корел
С вутцей иранскою рядом.
Волхов кафтаном ветрил запестрел,
Ладится торг Новеграда.

Кони хазарьи, дулебская соль,
Рыба варяжья - в кольчуге,
Стрелядь - хоть ставь на ромейский престол
Вместо царя их, пьянчуги.

Хочешь - торгуй, а напрасно - не трожь
Бусины млой аль туши:
Жадный епископ о русскую рожь
Рухнул недавно споткнувшись.

Куной заплатишь иль звонкой деньгой?
В торбу возьмешь али в руки?
Где наш хозяин? Да вон он, - Садко,
В гусли бренчит ради скуки.

Коль сговоримся - наляжем на мед,
Чарой восславятся полной
Велес, что торгу управу ведет
С Софьей, что держит нам волю.

(18.12.2017)