Яблочки

Владимир Гузь
С Донецкой области от тёти
Посылка с фруктами пришла.
Отец ещё был на работе,
А мама с почты принесла
Такой большой, пахучий ящик!
Такой весёлый аромат!
В нём - клад красивый, настоящий!
В нём - наши радости лежат!

Открыли мы с посылки крышку,
А яблочки - гнилые там!
Эх, почему же много слишком
Их - чёрненьких, прислали нам!?

Эх, тётя, тётя,
Посылала
Нам яблок спелых, повкусней,
Наверно тётечка не знала,
Что ехать к нам семь долгих дней!
Она нам радости желала
И не хотела огорчить,
Но почему-то вот не стала
В фанере дырочки сверлить...

Я, под себя подвинув ноги,
Смотрел на улицу - туда,
Где по канаве у дороги
Бежала мутная вода,
Где мама с яблочек обрезки
С ведра ссыпала на бугор...

На окнах были занавески,
На них был вышитый узор.

Обедать нас ещё не звали,
Я посмотрел в окно опять.
Там капли дождика стучали -
Не надоело им стучать!
Там по воде, под чёрной тучей
С портфелем девочка брела
И от тропинки к нашей куче
Она зачем-то подошла.
Из кучи девочка достала
Кусочки яблочек гнилых -
Наверно девочка не знала,
Что невозможно кушать их!

Позвал я мамочку к окошку-
Спешил я мамочке сказать:
- Мне жалко девочку немножко...
- А можно яблочко ей дать?

А мама рядышком, у печки
Пекла с картошкой пироги:
- Сыночек, родненький! Конечно!
И улыбнулась: - Ну беги!


Мы позже в черноземье жили -
Вот где он, рай для детворы! -
Всегда под яблонями были
От яблок пёстрыми ковры!

Но я с тех трудненьких годочков
Не смог привычку обуздать -
Съедать всё яблочко - с хвосточком,
Всё, без остаточка, съедать.