Август

Александр Маматовский
Фрукты, овощи в корзины
Собирает Август ловко.
Туго их связав бечёвкой,
Отправляет в магазины.

Урожаем на прилавках
Он гордится как ребёнок,
Ложкой лазая в бочонок
С мёдом летним за добавкой.

То ему оставил в память
Старший брат, Июнь, на Зиму.
Но, увы, невыносимо
Ждать ему и Зиму славить.

Он, с душой широкой парень,
Угощает всех вокруг,
Разбавляя свой досуг
В лавке личной на базаре.

Не скупится на подарки:
Дарит всё, что есть в саду,
Чтобы быть всегда в ладу
С господами и с кухаркой.

Он грустит, когда нет силы
В бедах ближнему помочь.
И когда приходит ночь
Плачет дождиком на виллы.

Но он мудрый сын у Года
И к утру, придя в себя,
Согревая и любя,
Солнцем светит с небосвода.

Август по своей натуре
Молчалив, немногословен.
Если в чём-то он виновен,
По его температуре

Можно выяснить бесспорно.
Он, краснея от стыда,
В жар бросает города
И тем кается покорно.

Август с алыми щеками
В птичьей трели на рассвете
С ветром шепчется о Лете
И с ним делится мечтами:

- Лето стало доброй няней
Мне и братьям двум моим:
Свежим воздухом морским
Закаляет вместо бани.

Лето в нас взрастило нежность
Дел благих и состраданье.
И на братские рыданья
Отзывалось неизбежно.

Мать-Луну оно ночами,
Усмирив порыв природы,
Принимающей вновь роды,
Звало на беседу с нами.

Вот тогда бывало счастье!
Эх... Мать с нами говорила
И в ночи с небес светила
С неподдельным к нам участьем.

С глаз её порой срывались
Слёзы-звёзды золотые
На цветочки полевые...
Мамой дети восхищались!

С нею будучи в разлуке,
Мы, романтики, невежды,
В гости ждать её с надеждой,
Вопреки людской науке

Ни на час не прекращали!
И за грозы от печали,
Что быть с матерью желали,
Люди стрелы в нас пускали.

Лето нам дало уроки,
Как смирять людскую гордость:
Штормом власть их, гнев и твёрдость
Превращали мы в тревогу.

Мы с приливом и отливом
Знали то, что мама рядом.
Даже с молнии разрядом
Были мы миролюбивы!

Людям не понять природу:
Ведь они - её творенье,
В жизни сей своё явленье,
Наслаждаясь кислородом,

Выше прочего считают.
Люди многого не знают...
И от этого страдают!
И природа погибает...

С Сентябрём давно я дружен-
Вместе с ним ведём дела.
Вечерами у стола
Жду его на званый ужин.

Он, тактичный, не подводит:
Лишь сажусь я у стола
Дома правого крыла,
Друг ко времени подходит.

18.12.2017 Фото из интернета