Анатомам человеческих душ

Елена Иванова 68
Мы в детстве, помню, мучались вопросом:
а что это такое там, внутри?
И разбирали ( только посмотри!)
игрушки на пружинки и колёса.

Ах, детство, детство-милая страна!
Рогатки, куклы. бантики, смешинки...
Как незаметно сгинула она,
исчезли неваляшки и машинки.

Прошли года (не год, не два, не три):
мы стали жить по-взрослому, всерьёз,
но не исчез мучительный вопрос:
а что это такое там, внутри?

И подчиняясь прОжитости лет,
то зАмки возводя, то шалаши,
сменили мы познания объект:
игрушки - на загадочность души.

Но то душа!- Натянутая нить.
Взволнованна, легка и горяча.
Как на ветру - зажженная свеча:
её безумно просто погасить.

А вы, порою грубо и спеша,
вы рвёте с корнем души и цветы.
Секунда - и разобрана душа
на составные, гайки и болты.

Со знаньем пропадает интерес,
дрова сгорают в серую золу.
Душа же, без загадок и чудес,
игрушкою пылится на полу.

Забытою и брошенною..Жаль...
Но я хочу вам дать один совет.
Вглядитесь лучше:это же хрусталь,
где грань любая свой имеет цвет.

Она живая!В этом суть и соль.
Она живёт в надежде на любовь
и остро реагирует на боль,
от ваших неумелых рук и слов.