Введение во Храм Пресвятой Богородицы

Елена Которова
Когда-то жила в городке малолюдном
Чета, соблюдавшая букву Закона.
Священника дочь от племён Аарона,
А муж её был из колена Иуды.

В постах и молитвах летели их годы.
Супружеской жизни мину'ло полвека.
И праведным был Иоаким человеком,
Но Анна была почему-то бесплодна.

В печали, склоняя пред Господом выю,
Скорбела, что Он им не да'рует чада.
Но послана ей за терпенье награда –
Прекрасный цветок, что назвали Марией.

То имя указанно ангелом света.
Оно по-еврейски звучит, как «надежда».
Дитя со свечами в нарядных одеждах
Во храм повели в исполненье обета.

Проложены к храму пятнадцать ступеней
На первую ставит отец престарелый,
А дальше малышка и бодро, и смело
До верха сама поднялась с дерзновеньем.

На каждой ступени – степенный псалом
Священники пели, а с ними левиты.
Под эти, угодные Богу молитвы,
Входила трёхлетняя к Господу в дом.

И первосвященник Захария принял
Ребёнка, который обещан был Богу.
И голос, псалмы распевающий, дрогнул.
И ручку ему протянула Мария.

Он бережно взял её, словно святыню.
И глас изумленья раздался в народе –
Её во «Святая Святых» он заводит,
Где не было женской ноги и до ныне.

На эту загадку разгадка проста.
И нам обето'ванна в роды и роды,
Что будут Её ублажать все народы,
Как Деву и Матерь Иисуса Христа.